广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙之九十七期预告:珠江-西江经济带城镇体系和城乡一体化研究

发送部门:社会科学研究处   发布日期: 2016-01-11
0

 

   题:珠江-西江经济带城镇体系和城乡一体化研究

主 持 人  芳 教授

主 讲 人蒋团标 教授  刘俊杰 教授

    间:2016年元月12日(周二)下午300530

   点:广西文科中心会议室(育才校区图书馆313室)

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

广西文科中心“珠江-西江经济带城镇体系和城乡一体化研究团队”

 

主持人话语:城乡一体化是主动适应经济社会向“新常态”转型,实现健康、协调、可持续发展的必由之路,是推动经济提质增效升级的重要驱动力。统筹城乡发展、推进城乡一体化、构建城镇体系是建立以工促农、以城带乡、产城融合解决“三农”问题的长效机制和根本途径。面临“三期叠加”的诸多挑战,珠江西江经济带将如何抓住机遇,把握市场转型与宏观政策导向,着力推进城乡一体化发展,关系到珠江-西江经济带能否长期健康发展和能否成为我国中南地区的战略支点。本期沙龙以两个专题开篇,深入探讨珠江—西江经济带城镇体系建设和城乡一体化进程中所面临的要素一体化、产城互动、空间布局等系列问题,为国家和桂粤滇黔四省城乡一体化发展提供决策依据和参考。

 

专题一:《珠江—西江经济带城乡一体化发展分析》

 内容简介:在新型城镇化建设推进的过程中,我国的城乡关系形成了特殊的二元经济结构,这种城乡相对分离的二元结构已成为影响城市建设和国民经济健康运行的最大障碍。通过构建城乡一体化评价指标体系,分析结果表明:区域总体城乡一体化水平非均衡性显著,不仅两省之间差距较大,各省内部城市之间也存在较大差距。为缩小区域城市之间的发展差距,在研究基础上给出解决城乡二元经济结构的对策建议。

专题二:《城乡一体化发展评价、驱动因素及其空间形态》

内容简介:珠江—西江经济带城乡一体化发展有三大重要任务。首先,从破解双重二元结构视角出发,构建城乡一体化发展评价体系。其次,分析不同主体功能区城乡一体化驱动因素及其空间形态。再次,探讨珠江-西江经济带城乡一体化空间形态。

 

参加人员:广西文科中心“珠江-西江经济带城镇体系和城乡一体化研究团队”全体成员。特别邀请关心珠江-西江经济带城镇体系和城乡一体化研究有关问题的各学院教师、研究生参加。

 

 

广西人文社会科学发展研究中心

2016110

最新消息

发布于:2017-11-22
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心
发布于:2017-11-20
发送部门:物理科学与技术学院
发布于:2017-11-06
发送部门:社会科学研究处