广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛“创新创业”系列讲座之三:创新、创业与管理
发送部门:校团委  发布日期: 2015-11-25
0

一、主   题:创新、创业与管理

 

二、主讲人:周劲波 教授

 

三、时间、地点:

时  间:2015年11月26日(星期四)19:30~21:30

地  点:雁山校区大学生学术报告厅(文二区219

 

四、内容提要:

    为什么说创业是比就业更容易、更基本的生活方式?为什么说现在的创业就象是农业时代的农民种地一样简单、人人可为?创新系统中除了技术创新子系统还包括哪些创新子系统?技术创新周期与经济发展周期有什么关系?我们正在经历怎样的一个技术创新周期?未来的技术创新周期会是怎么样的?我们是否已经掘到了互联网技术这桶金?我们还可以怎么来掘这桶金?“互联网+”的含义是什么?如何进行“互联网+”?“互联网+”、O2O和物联网三者之间是什么关系?互联网企业成功的关键因素是什么?中国的互联网产业的演化历程是怎样的?中国互联网产业成功的原因是什么?电子商务、网络商务、电子买卖、网络买卖有什么不同?虚拟电子商务与实体电子商务是什么关系?在创新的视角下,为什么说我们的欲望其实是有限的,而我们的资源是无限的?创新与创业、创意、创见、发明、创造是什么关系?什么是渐进创新、颠覆创新、模块创新和结构创新?创新模式在发生着怎样的变化?什么是集成创新、开放创新、二元创新、云创新?为什么创新只能在创业型的中小微企业中实现和完成,而不可能在成熟的大企业中实现和完成?为什么说用户才是真正的创新主体?什么是商业模式创新?什么是内部补偿、外部补偿、平台补偿的新商业模式?如何进行商业模式创新?什么是社会公益创业和社会公益企业?如何进行社会公益创业和运营社会公益企业?社会公益创业和社会公益企业如何提升社会和政府的运作效率?管理应当有怎样的创新理念?如何利用产品和服务的相互转化来进行业务创新?如何进行产品设计的创新?什么是组织创新的云模式?把握哪三个要素就能进行成功的制度创新?创新三要素是什么,其中最重要的要素是什么?如何实现创新?为什么创业型中小微企业越来越多?如何做一个成功的中小微创业企业?如何进行创业?如何进行创业决策、创业营销、创业投融资?如何组建成功的创业团队?创业团队应当如何互动和决策?如何做创业团队的领导?我们大学生应当为创新和创业学习哪些知识、培养哪些能力、掌握哪些技能?在本次讲座中,周劲波教授将通过系统的理论和丰富的案例来深入浅出地解答这些问题。

 

五、主讲人简介

周劲波,教授,英国利物浦大学访问学者,浙江大学管理学博士,入选广西“新世纪十百千人才工程”人选,广西高等学校优秀人才,广西重点学科带头人。广西师范大学教学名师,广西师范大学优秀教学团队带头人,广西师范大学经济管理学院工商管理系主任。兼任英国管理学会评审专家、国家社会科学基金项目成果鉴定专家、教育部人文社会科学研究项目评审专家、广西大学生创业导师。主持国家社会科学基金重点项目和国家社会科学基金青年项目等高级别项目十余项。在SSCI期刊和CSSCI期刊等上发表论文百余篇,出版著作十余部,获得多项国家级和省部级成果奖。

 

                                          国家大学生文化素质教育基地

                                                  教务处  校团委      

                                                2015年11月25

 

最新消息

发布于:2018-06-20
发送部门:法学院/政治与公共管理学院
发布于:2018-06-20
发送部门:化学与药学学院
发布于:2018-06-13
发送部门:校团委