广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛“社会主义核心价值观”系列讲座之五

发送部门:教务处   发布日期: 2015-11-16
0

 

  题:中国“和”文化

主讲人:曾云莺 副教授

  间:2015年11月22日(星期日)19:30~21:30

  点:育才校区大学生学术报告厅

 

内容提要:

    中华民族在悠久的发展历史中,积淀和形成了自己独特而伟大的民族性格和民族精神。中华文化的基本精神,表现了自强不息、厚德载物、居安思危、乐天知足、崇尚礼仪等特征。中华文化的核心和精髓,就在于“和”二字。

    中国传统文化中贵和持中的和谐意识,主要表现于三个方面:一是人与自然关系的和谐,如天人合一说;二是人与人、人与社会关系的和谐如“中庸”说,三是人自身的和谐,体现在传统的生死观、义利观中。传统文化提倡“贵和”、“持中”的和谐意识,有利于处理现代社会各种矛盾,以保持社会的稳定。

    本讲内容包括“和”的内涵,及中国文化中的“和”。

 

主讲人简介:

    曾云莺  广西师范大学马克思主义学院副教授,硕士生导师。中国伦理学会会员,广西伦理学会常务理事。广西优秀思想政治课教师。广西师范大学首届“文明标兵”。多次荣获广西师范大学“关心下一代先进工作者”称号。

 

国家大学生文化素质教育基地

 教务处  校团委    

 2015年 11月16日   

最新消息

发布于:2017-11-22
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心
发布于:2017-11-20
发送部门:物理科学与技术学院
发布于:2017-11-06
发送部门:社会科学研究处