广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛“桂林山水中的文化印记”系列讲座之五

发送部门:教务处   发布日期: 2015-11-11
0

 

 

   题:仰望千年的桂林摩崖石刻

主讲人:莫道才  教授

  间:20151113(星期五)19:3021:30

  点:雁山校区大学生学术报告厅

 

内容提要:

石刻是历史的记忆,桂林石刻不仅留下了历史,也留下了古代文人的足迹。唐宋以来桂林的摩崖石刻蕴含了很多历史文化信息。仰望千年的摩崖石刻,可以穿越历史的天空,感悟动荡中生命的珍贵,感叹自然的永恒。本讲座介绍何谓摩崖石刻;桂林摩崖石刻的形成;桂林摩崖石刻的分布与特点;桂林摩崖石刻的历史文化与文学背景,以及对摩崖石刻的鉴赏。

 

主讲人简介:

莫道才,广西师范大学文学院中国古代文学专业二级教授。中国古代文学专业博士生导师。中国古代文学专业和中国古典文献学专业硕士生导师,兼任汉语国际教育硕士、教育硕士专业学位导师。系教育部人文社科项目评审专家、北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》评审专家、中国古代散文学会副会长、中国骈文学会副会长兼秘书长、中国柳宗元研究会理事。主持国家社科基金项目2项,主持全国高校古籍整理项目2项,主持广西社科基金项目1项,广西教育厅科研基金项目1项。获广西壮族自治区社会科学优秀成果二等奖等奖项。2001年应邀赴香港大学讲学,2009年应邀赴台湾政治大学、中国文化大学讲学,2012年应邀赴台湾台南大学讲学。主要研究方向为唐宋文学文献及骈文史论。出版有《骈文通论》等10余种著作,在《文学评论》、《文学遗产》、《文献》、《民族文学研究》等专业刊物上发表有60多篇论文。

 

 

国家大学生文化素质教育基地

教务处  校团委

 20151111

最新消息

发布于:2017-11-22
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心
发布于:2017-11-20
发送部门:物理科学与技术学院
发布于:2017-11-06
发送部门:社会科学研究处