广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛“桂林山水中的文化印记”系列讲座之二
发送部门:教务处  发布日期: 2015-10-19
0

 

    题:独步文坛的临桂词派

主讲人:王德明  教授

  间:2015年10月22日(星期四)19:30~21:30

  点:雁山校区大学生学术报告厅

 

内容提要:

    在厚厚的一套中国古代文学史著作中,你很难看到广西作家的身影,但是,在晚清时期,一个以广西人为主的“临桂词派”却异军突起,成为中国近代词学的高峰。为什么文化长期落后的广西会在词学上有这样的表现与成就?是什么造就了中国近代词学上的这座高峰?

 

主讲人简介:

    王德明  北京师范大学文学博士,广西师范大学文学院教授,博士生导师,广西师范大学学术委员会委员。多年来主要从事宋代文学、中国古代诗学及广西古代文化与文学的研究,出版的主要著作有《中国古代诗歌句法理论的发展》、《广西古代诗词史》、《清代粤西文学家族研究》等十余部。发表有《论宋代的诗社》、《论晏殊诗的诗学思想及其影响》、《中国古代诗歌句法理论的几个问题》等论文。获得过广西优秀社会科学成果一等奖一项、二等奖两项等。2003年被推选为广西师范大学第三批拔尖人才。

 

国家大学生文化素质教育基地

教务处  校团委     

 2015年10月19日     

最新消息

发布于:2018-11-07
发送部门:教务处/教师教学发展中心
发布于:2018-11-02
发送部门:国际交流处/港澳台事务办公室
发布于:2018-11-02
发送部门:化学与药学学院,省部共建药用资源化学与药物分子工程教育部重点实验室