广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙之八十六期预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2015-06-25
0

 

 

  题:从合作到共赢 西江历史文化研究联盟的现状与展望

主持人:赵克生教授

  间:2015627日(星期六)15001700

地 点:广西文科中心会议室(育才校区图书馆312室)

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

 

 主持人简介:赵克生,中国社会科学院研究生院历史学博士,南开大学、厦门大学博士后。现为肇庆学院西江历史文化研究院院长,西江学者特聘教授。主持1项国家级项目、1项国家级重大项目子课题。在《中国史研究》、《中国边疆史地研究》、《史学月刊》、《史学集刊》、《中国社会科学院研究生院学报》、《历史档案》、《安徽史学》等刊物发表学术论文50余篇,出版学术著作3部。

主持人话语:西江发源于云南,流经云、黔、桂、粤四省区。西江两岸的人类文明可以追溯到距今约12万年的旧石器时代,而她的原始文化则是在先秦时孕育和发展。西江文化经历了从秦汉到隋唐的兴盛时期,也在宋代以后一度停滞,但其作为一种地域亚文化,除受制于岭南文化发展的普遍规律和总体水平以外,还有自已的时代特色、文化内涵、空间转变与分布格局。

     如何准确地把握西江历史文化的特点,保护西江文化遗产,继承和推广西江优秀历史文化,需要西江沿岸各高校学者的密切合作。基于此,20149月,两广西江流域的各高校学者代表共聚肇庆学院,成立了西江历史文化研究联盟,并就合作的诸问题进行了有益的探讨。随后就西江历史文化合作开展了实质性的活动。西江历史文化的合作研究,不仅有助于提升西江流域高校的科研实力,培养西江历史文化研究人才,而且也有益于提升西江历史文化的学术地位。那么,如何进一步开展西江历史文化的合作研究,需要有志于此的学者共同关注和讨论。本期学术沙龙期望参会者就西江历史文化研究的合作问题进行深入的探讨。

      适合参加本期沙龙的人员历史文化与旅游学院、文学院、政治与行政学院等文科学院相关学者与研究生。我们也热忱欢迎桂林各兄弟院校相关学者积极参与,就西江历史文化研究的合作问题献计献策。

 

 

   广西人文社会科学发展研究中心

2015624

 

最新消息

发布于:2018-06-13
发送部门:校团委
发布于:2018-06-12
发送部门:创新创业学院
发布于:2018-05-26
发送部门:设计学院