广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙之八十四期预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2015-05-25
0
 

    题:当前客家方言研究的新课题

特约主讲人:庄初升 教授

主 持 人:  白   云 教授

    间:2015529日(星期五)15:0017:00

    点:广西文科中心会议室(育才校区图书馆313室)

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

承办单位:广西文科中心“广西语言研究团队”

主讲人简介:庄初升,男,现为中山大学中文系教授,博士生导师,主要从事汉语方言学和汉语音韵学研究,主持国家社科基金重大项目“海内外客家方言的语料库建设和综合比较研究”,著述颇丰。享有广东省南粤优秀教师、广东省高校“千百十工程”省级培养对象,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者等荣誉。

主持人话语:客家方言在广西分布广泛,所处的语言环境复杂多样。目前学界对广西客家方言的调查还存在一些问题,如深入调查的方言点有限;调查的内容不平衡;单点描写多,比较研究少;研究成果的形式多表现为传统的描写而无有声语料库的呈现等。近年来,广西文科中心“广西语言研究团队”把研究重心放在广西客家话的调查上,不断扩大调查范围和内容,获取了大量的第一手材料,并为每一个调查点建立了有声数据库,为进一步的广西客家方言比较研究奠定了坚实的基础。本期沙龙约请中山大学庄初升教授主讲“当前客家方言研究的新课题”,着重就当前广西客家方言调查研究需要解决的根本问题、如何创新客家方言研究以及客家方言有声数据库建设等方面进行深入的解析。

适合参加人员:广西文科中心“广西语言研究团队”全体成员;文学院汉语言文字学专业师生。热忱欢迎关注广西语言研究的校内外专家学者参加。

 

                                   广西人文社会科学发展研究中心

                                                  2015525

最新消息

发布于:2018-06-20
发送部门:法学院/政治与公共管理学院
发布于:2018-06-20
发送部门:化学与药学学院
发布于:2018-06-13
发送部门:校团委