广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙之八十三期预告

发送部门:广西师范大学社会科学联合会   发布日期: 2015-05-15
0
  

    题:高中语文新课改深化时期教师“三位一体, 全员分层”培训

模式转型与培训机制创新研讨

主 持 人:陈玉秋 教授

    间:2015520日(星期三)15:00-17:00

    点:广西文科中心会议室(育才校区图书馆313室)

主办单位:广西文科中心“广西新课改地方人文课程建设与师资培训服务团队”

 

主持人话语:

2012年秋季学期,广西人文社会科学发展研究中心成立了以陈玉秋教授为首席专家的“广西新课改地方人文课程建设与师资培训服务团队”。该团队以广西师范大学文学院语文课程与教学论专业和汉语言文学等专业的教授、博士为主,吸收学校其他文科类专家近20人组成。团队每位成员在课程建设与师资培训领域都有丰硕的成果和较高的学术建树,并且熟悉广西的人文地理和风土人情,熟悉广西的基础教育和课程改革的区情,乐意把自己的学术研究成果服务于社会,而且已经在服务广西基础教育领域里取得了很好的社会效应。

“广西新课改地方人文课程建设与师资培训服务团队”已经成功承担了河池市高中语文新课改教师“三位一体,全员分层”等培训项目。自20129月至20155月底,已经完成了三年的培训工作,创立的“三位一体,全员分层”培训模式已经成熟,并把这个培训推广到了其他地区。如,将要与桂林市荔浦县合作的“城乡中学语文教师综合素质提升工程”项目就是河池项目的“开花结果。随着课程改革的深入推进,教师培训的重点一是走向高端培训,二是“送培下乡”服务于县级城乡学校,城乡一级的培训更“接地气”,培训经费也向城乡基层单位倾斜,这就对如何有针对性的教师培训提出了新的挑战,培训的模式正面临着转型的考验,培训操作的机制也面临多元的选择。举办本次学术沙龙是为了组织专家、学者们集思广益,出谋献策,把2015年后三年的培训工作深入进行下去,取得新的结果,最终把广西教师教育“三位一体,协同创新”培训模式推广到广西各地,甚至推广到区外有培训需求的地区。   

主持人简介:陈玉秋,广西师范大学文学院教授,研究生学历。语文教学论专业硕士生导师和教育硕士生导师,广西语文特级教师工作坊导师,广西特级教师高级研修导师。任全国语文学习科学专业委员会副理事长,全国语文学习科学专业委员会广西分会理事长,广西教育学会理事,广西教育学会语文教学法专业委员会理事长,国家语文教师培训示范项目首席专家;全国基础教育网语文教师培训专家;广西高考语文评卷组组长;广西普通高中课程改革语文学科教学指导组组长。

适合参加人员:文学院导师团队成员、语文课程与教学论方向的导师及研究生、文学院其他专业导师及研究生、其他学科课程与教学论专业导师及研究生,桂林市特级教师工作坊成员,广西泛北部湾教育人才访学成员。

恳请各位专家莅临指导,欢迎广大师生积极参加!

 

广西人文社会科学发展研究中心

 2015515