广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙八十期预告
发送部门:社会科学研究处  发布日期: 2014-12-16
0

主    题:全面推进依法治国与促进西南民族地区治理体系和治理能力现代化研究主 持 人:周世中 教授

        黄竹胜 教授

        陈宗波 教授

        郭剑平 教授

        付  健 教授

        胡  辉 副教授

        段海风 博士

时    间:2014年12月18日(周四)19:3021:30 

地    点:广西文科中心会议室(育才校区图书馆312室)

   主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

 

主持人话语:党的十八届四中全会提出了要全面推进依法治国,促进国家治理体系和治理能力的现代化后,我国法学界、民族学、社会学界开始研究少数民族聚居区的治理问题。但对于西南民族地区治理体系和治理能力现代化研究还很零散,缺乏成体系、观点成熟的研究成果,尤其是紧扣西南民族地区具体情况的研究十分缺乏。

西南民族地区位居国家西南边陲,民族众多,且整体上与东南亚多国接壤,政治思想文化上多元,经济社会发展水平相对落后,故此需进一步完善治理体系,大力加强依法治理,带动西南民族地区的全面发展。

如何在西南民族地区推进治理体系和治理能力现代化,卓有成效地在民族地区推行依法执政,进而推行依法治国和社会综合治理,实现西南民族地区治理的现代化,仍然有大量问题有待解决,有很多课题值得认真研究。

为更好地凝炼西南民族地区治理体系和治理能力现代化研究的特色,服务国家发展战略,我们借广西人文社会科学发展研究中心的平台,与各位专家学者交流思想和观点,特举办本次学术沙龙。

本期沙龙的主要议题:

(一)民族地方法治建设与推进民族地区治理体系和治理能力的现代化研究

(二) 西南民族地区政府治理体系与政府治理的体制、理念与治理方式法治化创新研究

(三)市场主体与西南民族地区生态环境治理体系与治理能力现代化研究

(四) 社会组织与西南民族地区治理体系和治理能力现代化研究

(五)党的领导与西南民族地区治理体系及治理能力现代化研究

 

适合参加本期沙龙的人员:“南疆和谐民族关系研究”团队成员、广西文科中心相关研究团队成员,法学院及各文科学院相关学者与学生。

 

恳请各位专家莅临指导,欢迎广大师生踊跃参加!

 

 

                             广西人文社会科学发展研究中心

                                    2014年12月16日 

最新消息

发布于:2018-06-20
发送部门:法学院/政治与公共管理学院
发布于:2018-06-20
发送部门:化学与药学学院
发布于:2018-06-13
发送部门:校团委