广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛“桂学与广西文化”系列讲座之七:文化生产力与广西特色传统文化
发送部门:教务处  发布日期: 2014-12-09
0
 

一、主题:文化生产力与广西特色传统文化

二、主讲人:杨树喆

三、时间、地点:

第一场:

      间:20141210(星期三)19:3021:30

      点:育才校区大学生学术报告厅

第二场:

      间:20141211(星期四)19:3021:30

      点:雁山校区大学生学术报告厅(雁山校区二区219教室)

四、内容提要:

由于特殊的传统积淀、禀赋优势和区位特点,广西特色传统文化表现出如下几个方面的鲜明特征:(一)民族性与多元性;(二)原生性与独创性;(三)整合性与变异性;(四)边缘性与开放性。

从建构维度和表现形态上来看,广西特色传统文化大致可以分为六大结构类型或文化群:(一)民族文化;(二)稻作文化;(三)山水文化;(四)海洋文化;(五)历史文化;(六)边境文化。

作为整体赋存的广西特色传统文化,在今天不仅是前人馈赠给我们及后人的一宗丰厚的人文资源,而且是一种亟待进一步解放和发展的生产力。因之,必须从战略上作如下思考:其一,深入开展广西特色传统文化普查研究,同时作好广西特色传统文化宣传推介;其二,加大服务于特色传统文化发展的文化设施建设,引导开展特色文化群众活动;其三,大力实施以广西特色传统文化为依托的“特色文化名牌创建工程”项目建设;其四,着力构建以广西特色传统文化为依托的旅游景区开发和文化产业园区品牌集群。

五、主讲人简介:

杨树喆,北京师范大学中国民间文学专业毕业,文学硕士、法学博士,现为广西师范大学教授、博士生导师。历任广西师范大学中文系副主任、教务处副处长兼高教研究室主任、教务处处长。现为中共广西师范大学委员会委员、文学院院长、中文学科博士后站站长、民俗学学科学术带头人,兼任中国少数民族文学学会常务理事、中国民俗学会理事、中国民间文艺家协会会员、广西民间文艺家协会副主席、广西民族发展研究会副会长、广西语言文学学会副会长兼副秘书长、桂林市民间文艺家协会副主席等。

 

 

                         国家大学生文化素质教育基地

                               教务处  校团委

                              2014年12月9

最新消息

发布于:2018-06-13
发送部门:校团委
发布于:2018-06-12
发送部门:创新创业学院
发布于:2018-05-26
发送部门:设计学院