广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心第七十九期“人文强桂”系列学术沙龙预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2014-12-08
0
 

广西文科中心第七十九期“人文强桂”系列学术沙龙预告

 

主题:大碰撞——国家一体化进程中的边疆治理

特约主讲人:徐勇  教授

主持人:汤志华  教授

时间:2014129日(星期二上午9:00---11:00

地点:育才校区图书馆一楼报告厅 

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

承办单位:广西文科中心“民族地区社会主义新农村建设综合研究团队”

          政治与行政学院

 

主讲人简介:  

徐勇,1955年生,汉族,湖北宜昌人。现为华中师范大学政治学研究院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地华中师范大学中国农村研究院院长。享受国务院政府特殊津贴,享有教育部跨世纪优秀人才入选者、国务院学位委员会首届评选具有创新水平的优秀博士学位论文的获得者、国家级有突出贡献的中青年专家、全国师德先进个人等荣誉。

现为国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、全国博士后流动站评审专家、国家社会科学基金评审组成员、教育部首批文科“长江学者”特聘教授、教育部社会科学委员会委员、民政部专家咨询委员会委员、湖北省人民政府咨询委员会委员,为中国政治学会副会长,湖北省政治学会会长。

主要从事基层政治与乡村治理研究,是国内最早将实证研究方法引入政治学研究领域的学者之一,并从社会的角度研究政治发展过程,也是我国农村村民自治和城市社区自治研究领域的带头人之一。2006年走进中南海,在中共中央政治局第36次集体学习会上,作了关于中国社会主义基层民主政治建设研究的讲解。

 

主持人话语:

边疆民族地区的农村社会稳定与发展直接关系着国家的稳定、改革和发展。党的十八届三中全会将“推进国家治理体系和治理能力现代化”列为全面深化改革的总目标,作为新时期深化改革的执政理念和治国方略。广西是边疆民族地区,具有资源丰富、民族众多、人口结构复杂、战略地位重要、生态安全形势严峻等特征,对整个国家的发展、稳定和安全具有重要的影响。因此,如何把边疆治理好,把边疆民族地区的农村治理好,这是一个具有全局性意义的问题,也是国家治理的一个重要方面。但与现实的迫切需求相比,我国的边疆治理研究相对滞后,如何界定“边疆治理”的内涵?从政治学的理论看“边疆治理”与“边疆管理”有何区别?在当代中国的语境下,从“边疆管理”到“边疆治理”反映了中国共产党的执政理念发生了怎样的变化?在国家一体化进程中的边疆治理有哪些特征(如何体现出了“大碰撞”的特征)?当前我国推进边疆民族地区农村社会治理的基本路径有哪些?为了加深对这些问题的理解,我们特别邀请到了华中师范大学政治学研究院徐勇教授就国家一体化进程中的边疆治理问题进行深入解析。

 

适合参加人员:

广西文科中心“民族地区社会主义新农村建设综合研究团队”全体成员;政治与行政学院师生;法学院、历史文化与旅游学院对国家治理研究、边疆史研究感兴趣的师生。热忱欢迎其他校内外专家参加。

 

                                  广西人文社会科学发展研究中心

                          2014128

 

最新消息

发布于:2018-06-20
发送部门:法学院/政治与公共管理学院
发布于:2018-06-20
发送部门:化学与药学学院
发布于:2018-06-13
发送部门:校团委