广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙之七十八期预告
发送部门:社会科学研究处  发布日期: 2014-10-28
0
 

 

     题:民间信仰与客家乡村社会

主 持 人:刘道超 教授

      间:20141031日(周五)15:00-17:00 

   点: 广西文科中心会议室(育才校区图书馆306室)

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

 

主持人话语:党的十八大指出:文化是民族的血脉,是人民的精神家园;呼吁发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。信仰为文化之魂。中华要崛起,必以文化为根、信仰为魂。近百年来,民间信仰经历了“封建迷信俗信信仰的变化。然时至今日,学术界对民间信仰的认识,仍存在诸多问题。譬如:民间信仰到底仅系“俗信抑或亦属宗教?民间信仰与传统儒释道三教之关系究竟如何?民间信仰的核心是什么?民间信仰在传统及当代乡村社会的地位与作用如何?民间信仰与现代社会可否相互调适、促进?当代新农村建设应如何进行?国家对民间信仰应采取什么政策?……

广西是客家聚居的大省(区),有客家人600余万。古语云:礼失求诸野。 广西各客家聚居乡村至今仍然保存着比较完好的民间信仰传统,是观察和研究传统民间信仰的富矿。本期学术沙龙期望参会者以广西客家乡村民间信仰为中心,探讨:民间信仰的性质、民间信仰与三大宗教的关系、民间信仰对建构乡村和谐社会的作用与机制、乡村信仰传统对当代建设和谐社会的借鉴价值等问题。

主持人简介:刘道超,广西师范大学历史文化与旅游学院教授、广西师范大学客家研究所副所长。主持国家社会科学基金一般项目一项、省区项目多项。长期钻研民间信仰。出版研究专著9部,发表各类学术论文近百篇。2011年年初出版《筑梦民生:中国民间信仰新思维》(北京:人民出版社)一书,建构了阐释中国民间信仰的理论体系,学术评价甚高。

适合参加本期沙龙的人员:客家研究所、历史文化与旅游学院、文学院、经济管理学院、教育科学学院、法学院等文科学院对民间信仰及客家历史文化研究有兴趣的学者与研究生、本科生。

热烈欢迎桂林及区内各兄弟院校学者与相关人士参与!

 

 

    广西人文社会科学发展研究中心

                          2014年10月27日

最新消息

发布于:2018-06-13
发送部门:校团委
发布于:2018-06-12
发送部门:创新创业学院
发布于:2018-05-26
发送部门:设计学院