广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙之七十二期预告:人用词汇研究与机用词汇研究的冲突与融合
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2014-05-27
0
 

 

    :人用词汇研究与机用词汇研究的冲突与融合

主 持 人:苏新春 教授

    间:2014530日(星期五)15:00-17:30 

    点:广西文科中心会议室(育才校区图书馆西侧门312室)

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

承办单位:广西人文社会科学发展研究中心“广西语言研究团队”

 

主持人话语:

面向计算机使用的词汇研究,其基础与支撑虽仍为传统的服务于人用的词汇研究理论,但二者的不同步、相左甚至冲突的现象愈来愈为人们所关注,也就必然带来理论上更深层的冲击与思考。

两类研究差异的根源在于对“词”的认定不同。传统的语言学理论即面向人的词汇研究理论中,“有特定意义”与“能独立运用”成为“词”的最重要特点,其中“有特定意义”乃重中之重。可在机用词汇研究中,这一赋性却被忽视了。国家标准《信息处理用现代汉语分词规范》“3-2”把“词”定义为“最小的能独立运用的语言单位”,传统语言理论中关于“词”的“最小”、“能独立运用”、“语言单位”等几个内涵要素都保留了,唯独少了“有完整指称对象、不可拆分的特定意义”这一核心内涵。仅从对“词”的界定来看,人用语言学与机用语言学之间的差异已略见一斑。

人用词汇研究与机用词汇研究的差异类型主要有哪些?原因是什么?如何找到二者的各自价值并实现互相促进?等等,都是值得引起我们高度重视的问题。

 

主持人简介:

苏新春,厦门大学中文系教授、博导、国家语言资源监测与研究教育教材中心主任、厦门大学嘉庚学院人文与传播学院院长,主要从事汉语词汇学、语言学与应用语言学研究。为国家语委词汇规范化标准委员会委员、中国辞书学会常务理事、福建省高校教学名师。出版专著《汉语词义学》、《汉字语言功能论》、《文化的结晶——词义》、《当代中国词汇学》、《汉字文化引论》、《词义文化的钩沉探赜》、《汉语词汇计量研究》、《汉语释义元语言研究》、《文化语言学教程》、《词汇计量及实现》、《词典与词汇的计量研究》、《汉字的语言性与语言功能》等。主持国家社科基金、教育部社科及福建省社科课题多项。目前正在主持的课题有“台湾语言文字问题研究”、“20世纪语文教材语言研究”以及国家语委2013年度重大科研课题“中小学语文教材语言文字规范标准符合性调查研究”。

   

适合参加本期沙龙的人员:广西文科中心“广西语言研究团队”全体成员;文学院、外国语学院、国际文化教育学院相关专业师生。同时热忱欢迎关注语言研究的校内外其他相关专家学者参加。

 

                               广西人文社会科学发展研究中心

                                           2014527

最新消息

发布于:2018-06-20
发送部门:法学院/政治与公共管理学院
发布于:2018-06-20
发送部门:化学与药学学院
发布于:2018-06-13
发送部门:校团委