广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

学术活动

显示 151  - 156 条  共 159 条数据 学术分类:
广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛女大学生素养系列之八 女大学生的语言修养主讲人:陈小燕教授陈小燕,毕业于厦门大学中文系,文学博士,广西师范大学文学院教授、硕士生导师。讲座内容提要:当今社会,语言效应极为突出,语言修养的高低对一个人的社会存在、社会互动、社会评价和生活质量等均有着举足轻重的影响。一、语言修养的内涵二、提高大学生语言修养的重要性与必要性三、女性语言的魅力及女大学生语言修养的提高时 间:2008年12月6日星期六晚上19:30~21:30地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅) 广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛中国传统文化系列之九 “智慧之花”的芳香—新世纪哲学精神的生成、迷惘与回归主讲人:李恩来副教授李恩来,毕业于中国人民大学哲学系,哲学博士,广西师范大学政治与行政学院副教授。中华全国外国哲学史学会理事、中国现代外国哲学学会理事。硕士生导师。讲座内容提要:哲学是对智慧的热爱和追求,是人之完善和发展的最基本最核心的人文素养。通过哲学的学习和探究可以激发理论兴趣、拓宽知识视野、提高思维能力、陶冶生活情趣,从而形成既奋发进取又睿智通达的生活态度和人生境界。一、智慧的芳香——哲学精神的生成和澄明二、选择的困惑——哲学精神的迷惘三、憧憬的喜悦——哲学精神的回归时 间:2008年12月7日星期日晚上19:30~21:30地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅)
发送部门:教务处
发布于:2008-12-03
广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛女大学生素养系列之七女大学生的审美修养主讲人:白云教授白云,2002年毕业于上海师范大学人文学院,文学博士,广西师范大学文学院教授、硕士生导师。讲座内容提要:审美素养是完善人格的重要组成部分。新世纪的女大学生要通过美的熏陶和生活实践,不断提高审美素质,努力使自己成为一个魅力女人。一、审美素养的内涵; 二、审美素养与女大学生人格的完善;三、女大学生审美素养的提高。时 间:2008年11月29日星期六晚上19:30~21:30地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅) 广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛中国传统文化系列之八中华文化在西方举要主讲人:柏敬泽教授柏敬泽,广西师范大学外国语学院教授、硕士生导师,教育部全国高校大学外语教学指导委员会委员,中国译协理事、专家级会员,广西译协副会长,广西师大本科生、研究生教学指导委员会委员讲座内容提要: 一、什么是文化? 二、中华文化在四大文化圈中的地位 三、中学西渐的历史回顾 四、中学西渐三次高潮在西方世界的影响 五、中学西渐三次高潮带给我们的启示时 间:2008年11月30日星期日晚上19:30~21:30地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅)
发送部门:教务处
发布于:2008-11-26
广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛女大学生素养系列之六女大学生的科学素养主讲人:沈星灿 教授沈星灿,2003年毕业于南开大学化学学院,获理学博士。广西师范大学化学化工学院,药用资源化学与药物分子工程教育部重点实验室教授。讲座内容提要:在当今知识信息时代,科学素养已成为大学生综合素养的重要组成内容。讲座将从:(一)科学素养,你具备了吗?(二)科学素养,你需要具备吗?(三)如何使自己具有科学素养?(四)科学之美与女科学家之美四个方面来谈“女大学生的科学素养”。时 间:2008年11月22日星期六晚上19:30~21:30地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅) 广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛中国传统文化系列之七 孔子的魅力主讲人:黄伟林教授黄伟林,广西师范大学文学院教授,著名文艺评论家,广西文艺理论家协会副主席讲座内容提要:为什么孔子成为中国的圣人,《论语》被认为是中国的《圣经》?西方人如何看孔子?孔子具有怎样的普世价值?为什么今天流行孔子热?今天我们还需要孔子吗?时 间:2008年11月23日星期日晚上19:30~21:30地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅)
发送部门:教务处
发布于:2008-11-19
广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛女大学生素养系列之五女大学生的古典文学修养主讲人:张明非 教授 张明非,中国唐代文学学会副会长、广西高等院校首届教学名师、广西师范大学首届教学名师、我校文学院博士生导师。讲座内容提要:对于女大学生个体来说,古典文学的影响是潜移默化和极其深远的,它会伴随你的一生。不论你将来从事何种职业,生活际遇如何,深厚的古典文学修养一定会使你胸襟开阔、志趣高尚、情趣高雅,从而拥有充实快乐而有价值的人生。时 间:2008年11月15日星期六晚上19:30~21:30地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅) 广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛中国传统文化系列之六 庄子与《庄子》(一)主讲人:李乃龙教授李乃龙,中央电视台《百家讲坛》主讲人,广西师范大学文学院教授、博士。讲座内容提要:介绍庄子的生平、性格特征及其材料支持,展示《庄子》在自然哲学、人生哲学、社会思想和认识方法论等方面的要义及其表达艺术。时 间:2008年11月16日星期日晚上19:30~21:30地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅)
发送部门:教务处
发布于:2008-11-13
广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛女大学生素养系列之四女大学生的人文素养主讲人:余昱 教授余昱,江苏无锡人。广西师范大学文学院教授。1999年广西师范大学文学院语文教学论专业硕士毕业,获教育学硕士学位。1999年至2002年,师从裴娣娜教授,在北京师范大学教育学院攻读课程与教学论博士学位,2002年获教育学博士学位。讲座内容提要(一)飞扬青春,感受生命的激情 (二)创造自我,活出人生的意义 (三)沉思苦难,叩问精神的魅力 结语:生命本无好坏,是好是坏全在你自己。 时 间:2008年11月8日星期六晚上19:30~21:30 地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅) 广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛中国传统文化系列之五多元与包容:中国传统文化的再认识主讲人:范玉春 教授范玉春,女,1988年毕业于湖北大学历史系,历史学硕士,广西师范大学历史文化与旅游学院教授讲座内容提要:谈中国传统文化,往往容易陷于两大误区:一是认为儒家文化一统天下,二是认为传统文化就是汉族文化。本讲座主要通过展示外族、异域文化因子对中国文化的影响,揭示中国传统文化多元、包容的特性,破除对中国传统文化的片面认识。时 间:2008年11月9日星期日晚上19:30~21:30地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅)
发送部门:教务处
发布于:2008-11-05
广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛女大学生素养系列之三女大学生的心理特点主讲人:文萍 教授文萍,广西师范大学教育科学学院教授,博士,硕士生导师。广西心理学会副会长,广西二十一世纪园丁工程A类导师。研究方向:发展与教育心理学。讲座内容提要:1.女大学生的自我认识 2.女大学生的环境适应 3.女大学生幸福生活的经营时 间:2008年11月1日星期六晚上19:30~21:30地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅) 广西师范大学大学生文化素质教育系列讲座暨独秀大讲坛中国传统文化系列之四端午节的来历与韩国端午祭主讲人:沈家庄教授 沈家庄,广西师范大学文学院教授、博士,博士生导师,广西师范大学旅游研究所常务副所长,广西师范大学教学指导委员会委员,中国韵文学会理事,中国词学研究会学术咨询委员会委员,中国宋代文学学会理事,中国旅游文学专业委员会理事,中华诗词学会发起人,曾任中国民主同盟第八届中央委员。讲座内容提要:1.韩国人申报江陵端午祭究竟对不对,是不是侵犯了中国人民的“发明权”或“著作权”? 2.端午节究竟是如何产生的?端午节为什么要在门前挂菖蒲、艾蒿,喝雄黄酒,吃粽子、划龙船呢? 3.为什么江苏、浙江那边,又说端午节吃粽子,赛龙舟是为了纪念伍子胥呢? 4.屈原为什么要在端午节这天沉汨罗江?屈原留给我们后人什么?时 间:2008年11月2日星期日晚上19:30~21:30地 点:雁山校区文科教学楼二区219教室(雁山校区大学生学术报告厅)
发送部门:教务处
发布于:2008-10-29