广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
关于国家京剧院一团到我校开展“高雅艺术进校园”京剧经典剧目演出的通知
发送部门:校团委  发布日期: 2013-10-13
0

关于国家京剧院一团到我校开展“高雅艺术进校园”京剧经典剧目演出的通知

 

 

各学院、各单位:

 

1014(星期一)1930—21:30“2013年全国高雅艺术进校园——国家京剧院一团京剧经典剧目《红娘》演出将在我校王城校区大礼堂举行,届时欢迎广大师生前往观看。现将演出活动的有关事宜通知如下:

 

一、领票对象:全校师生

 

二、领票方式:学生票由学工部根据各学院学生报名情况分配发放,教职工由校团委发放;

 

三、领票时间:10131500——1730

 

四、领票地点:

 

 

(一)育才校区学生以学院为单位到育才校区学工部(处)学生管理科101室领取;雁山校区学生以学院为单位到行政北楼238办公室领取。

 

(二)教职工到育才校区文二楼北楼校团委1004室领取;

 

      注:因票数非常有限,教职工领票先到先得。

 

五、注意事项:

 

(一)凡领取了高雅艺术进校园演出观摩票的师生必须着装整洁,提前10分钟进入剧场,对号入座。迟到者须在场外等候,待正在演出的剧目表演结束后方可入场。

 

(二)进入剧场后,观众应关闭手机,不得大声交谈、打闹喧哗、吃东西或来回走动,自觉保持场内的安静。如确实需要进出者,待正在演出的剧目表演结束后方可进出。

 

     (三)在欣赏高雅艺术演出过程中要做到文明观看。看到精彩部分时观众可适时鼓掌或喝彩以示赞赏,但不可喝倒彩。每一剧目表演结束后要热情鼓掌,以表示对表演者演出成功的祝贺和辛勤劳动的感谢。

 

    (四)高雅艺术表演结束后,全体观众应起立鼓掌,祝贺演出成功。如领导上台接见演员,观众应热情鼓掌,并等待领导接见结束后方可退场。  

 

六、国家京剧院简介:

 

     国家京剧院是中华人民共和国文化部直属的国家艺术院团,成立于19551月。首任院长为京剧艺术大师梅兰芳先生。剧院下属一团、二团、三团和舞台美术中心。

 

自建院以来,剧院不断吸收各京剧流派的表演艺术家和著名的剧作家、导演、作曲家、舞台美术家等,组成了精英荟萃、实力雄厚的京剧艺术表演团体。其中表演艺术大师李少春、袁世海、叶盛兰、杜近芳,著名导演阿甲,著名剧作家翁偶虹、范钧宏等,享誉海内外。

 

半个世纪以来,剧院继承、创编、上演了590多部不同题材、体裁的优秀传统和现代剧目,逐渐形成了善于继承,勇于革新,精于塑造革新,精于塑造人物形象的艺术特色,以及思想内容丰富、艺术严谨、舞台清新、流派纷呈、阵容齐整的艺术风格。代表剧目有《野猪林》、《三打祝家庄》、《三岔口》、《白蛇传》、《九江口》、《孙安动本》、《谢瑶环》、《穆桂英挂帅》、《大闹天宫》、《满江红》《杨门女将》、《红灯记》、《平原作战》、《红色娘子军》、《春草闯堂》、《蝶恋花》、《汉宫惊魂》、《瘦马御史》、《江姐》、《图兰朵公主》、《泸水彝山》、《文成公主》等,在国内外具有广泛影响,并赢得了观众的喜爱。

 

在多年艺术创作和国际、国内的演出评比中,剧院有40余个剧目、百余人次荣获各种奖项。近年来,在“文华奖”“五个一工程奖”、“梅兰芳金奖”、“梅花奖”、“中国京剧节金奖”等国内重要评奖中,中国京剧院均榜上有名。

 

剧院担负着重要的对外文化交流任务,不断派出艺术团组到世界各地及港、澳、台地区演出。曾先后出访五十多个国家和地区,足迹遍及五大洲,赢得了良好的国际声誉。为促进中外文化交流,增进中国人民同世界各国人民的友谊,做出了积极的贡献。

 

 

 

七、国家京剧院一团简介

 

 

在中国国家京剧院发展的历史进程中,一团一直有着璀璨的艺术之光。

 

自上个世纪五十年代建院以来,一团就汇集了当时闻名全国的李少春、叶盛兰、袁世海、杜近芳等一代京剧艺术大师,形成了勤于继承、勇于创新、实力雄厚、排演新戏佳作最多的资深艺术团体。

 

时光进入了新的世纪,以于魁智、李胜素、江其虎等为代表的一批中青年京剧艺术家,遵循当年老一团的艺术风格,继承传统,创新发展,肩负起继往开来的时代重任和艺术使命。

 

目前,在中国国家京剧院一团的演员阵容中,以多年来备受广大观众喜爱的中青年艺术家为主体,团长李胜素在传承梅(兰芳)派艺术上成就斐然,声名远播,主要演员于魁智被誉为“当今京剧艺术的领军人物”,叶(盛兰)派小生江其虎、荀(慧生)派花旦管波、姜(妙香)派小生张威,以及马翔飞、张静、陈国森、刘魁魁等国家一级演员,形成了一团的艺术中坚,宋奕萱、郭瑶瑶、潘月娇、陈静、王好强等,均为中国戏曲学院优秀青年京剧演员研究生班和京剧流派传承班培养的优秀艺术人才,通过长期的舞台实践脱颖而出,在全国各大重要艺术赛事中,一团多次为中国国家京剧院赢得荣誉,并有多人获得嘉奖。

 

同时,一团还拥有多位国家一级演奏员和优秀青年演奏员,为一团的艺术建设和发展奠定了坚实的基础。

 

多年来,一团始终坚持“精诚团结,名家荟萃,强强组合”的演出阵容,长期特邀享誉菊坛的京剧艺术家杨赤、杨燕毅、朱强、赵葆秀、张萍等,依托剧院孙洪勋、郑岩、宋锋、孙桂元、张岚、叶铁森、霍建华等老一辈艺术家的传帮带,追求艺术的高品位、高质量、高水平,坚持与时代同行,形成了严谨规范、忠于传统、精美典雅、气势恢宏的艺术风貌,成为当今京剧舞台上有着勃勃生机和艺术活力、并且深受社会各界广泛赞誉的表演艺术团体。

 

长期以来,一团的足迹遍及祖国大江南北,并多次出访亚洲、非洲、欧洲、美洲等国家和港澳台地区,为弘扬民族艺术、传播中华文化做出了积极贡献。

 

2010年,中国国家京剧院正式任命李胜素任一团团长,脱志国任常务副团长,迟重安任党支部书记兼副团长。

 

  

20131013

 

 

                                                                   

 

           

 

 

 

最新消息

发布于:2018-12-07
发送部门:人事处/教师工作部
发布于:2018-09-29
发送部门:人事处/教师工作部