广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
关于发动师生参与“5·25‘关爱彼此·健康你我·感恩社会’爱心慢走暨‘希望教师’联合劝募行动”的通知
发送部门:关停企业  发布日期: 2012-05-23
0

 

关于发动师生参与“5 25‘关爱彼此 健康你我 感恩社会’爱心慢走

暨‘希望教师’联合劝募行动”的通知

 

各学院、各单位:

 

 为了进一步贯彻落实自治区政府关于深入开展以“知恩感恩报恩、爱党爱国爱家”为主题的“感恩教育”主题活动的会议精神和教育厅《关于开展2012年广西大学生心理健康教育活动月的通知》的要求,切实推进我校感恩教育和心理健康教育的开展,提升大学生主题思想道德教育的实效性,加大我校公益项目社会企业化筹资的力度,经研究决定,举办“5·25‘关爱彼此·健康你我·感恩社会’爱心慢走暨‘希望教师’联合劝募行动”。请各学院各单位做好活动宣传,发动广大师生积极参加。现将具体事宜通知如下: 

 

    一、活动主题  

 

关爱彼此  健康你我  感恩社会

 

 

二、活动参与及联合劝募方式

 

 

(一)爱心慢走

 

 

5253117:3021:00(雁山校区为52631日)

 

到指定地点慢走散步,爱心企业将以您的名义向本次活动所倡导的公益项目捐赠10/人·次。本方式最高捐赠总额为10万元,金额完成即自动停止。具体地点为:

 

育才校区,地点为大田径场,活动登记处设在大田径场西门

 

雁山校区,地点为体育馆,活动登记处设在体育馆南门

 

王城校区,地点为王城校园,活动登记处设在王城食堂门口 

 

       (二)微博转发  

 

关注广西师范大学和广西师范大学教育发展基金会官方微博,并转发活动信息或发表评论,爱心企业将以您的名义向本次活动所倡导的公益项目捐赠1/次。本方式最高捐赠总额为2万元,金额完成即自动停止。 

 

      (三)学习和生活用品捐赠 

 

欢迎大家捐赠书籍、文具、书包等学习和生活用品,届时主办单位会在活动登记处设立捐赠接收处,所募捐到的物品将于“六一”前后由主办方统一送往资源县支教点的贫困家庭孩子。 

 

          三、联合劝募资助项目 

 

本次联合劝募资助项目落地为国家贫困县桂林市资源县,为期一年,具体项目为:

 

(一)“希望教师”乡村校长及骨干教师能力提升项目

 

 

以课题研究的方式,发动我校校友带动身边优秀退休教师、在职在岗优秀教师到乡村开展驻点支教和巡回指导,及资助乡村校长及骨干教师到我校和桂林重点中学进修或跟班学习等方式,提高乡村校长及骨干教师管理和教学科研的能力。该项目于20119月开始,与友成企业家扶贫基金会“常青义教”项目合作在阳朔县朝板山中学进行了试点,效果明显。

 

(二)“千梦千寻——圆农民工子女心中梦想”项目

 

 

收集农民工子女和边远乡村贫困家庭孩子一句话的梦想,然后发动社会爱心人士帮助他们实现心中梦想。活动还根据孩子的人生理想,组织行业精英与孩子分享自己的人生体会。该项目于201111月开始,在桂林市七星中心小学进行了试点,效果明显。

 

(三)希望教师”研究生支教团项目

 

 

以课题研究的方式,资助优秀研究生(含应届优秀本科毕业生)以接力的形式,到乡村开展艺术、体育、外语、德育等支教活动。

 

(四)“希望教师”大讲坛项目

 

组织大学专家、中学特级教师到乡村举行学校管理、教学科研、青少年心理健康、家庭教育等方面的报告,搭建城市与乡村之间、专家与家长之间、名师与乡村教师之间交流的平台。   

 

四、组织机构

 

       (一)发起单位: 

 

广西师范大学教育发展基金会、广西师范大学学生工作部(处)、桂林市冠泰房地产开发有限责任公司、广西师范大学新闻中心、广西师范大学公体部

      (二)承办单位: 

 

广西师范大学大学生心理健康教育中心、广西师范大学社会公益促进中心  

  

(三)协办单位

 

     广西师范大学历史文化与旅游学院、广西师范大学数学科学学院、

广西师范大生命科学学院、广西师范大学体育学院  

 

五、工作要求 

 

  (一)加强宣传,广泛发动

 

本次爱心慢走和联合劝募活动,是我校贯彻落实自治区政府2012年两会有关感恩教育的有关精神,探索新时期大学生心理健康和主题思想政治教育新途径、新载体的一次有益尝试,对推进我校乐群文化精神建设和公益创业教育的发展也有着重要的意义。为了组织好这次活动,学校成立以分管校领导为组长,校教育发展基金会、学生工作部(处)、校新闻中心、公体部等主办单位领导为成员的领导小组,希望各学院、各单位给予积极配合,加强宣传,广泛发动,共同把这一次活动组织好。

 

   (二)加强引导,自愿为主

 

本次爱心慢走和联合劝募活动,不仅是一次爱心公益活动,更为重要的是希望通过这次活动积极倡导一种健康的学习生活成长理念和习惯。每天给生命黄金半小时,既要学会与他人交流、与社会沟通,也要懂得与心灵对话、与未来对话,在忙碌的生活和浮躁功利的当今社会中,能守住自己的理想和追求,这是本次活动的根本所在。本次活动以自愿参与为主,请各单位加强对本单位教职员工和青年学生的引导,真诚希望各学院各单位领导和老师能积极带头参与,让爱心慢走,能走出健康、走出友谊、走出思想、走出大爱;联合募捐,能捐出行动、捐出创意、捐出力量、捐出文化,把今年我校感恩教育和心理健康教育月活动的具体工作落到实处。

 

  

 

 

 

                                   广西师范大学教育发展基金会

 

广西师范大学学生工作部(处)

 

桂林市冠泰房地产开发有限责任公司

 

广西师范大学新闻中心

 

广西师范大学公体部

 

                                              2012523

 

 

最新消息

发布于:2018-05-17
发送部门:人事处
发布于:2018-04-04
发送部门:人事处