广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
关于组织申报2018年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(工程科技人才培养研究)的通知
发送部门:社会科学研究处   发布日期: 2018-02-10
0

各相关学院(部):

2018年教育部人文社会科学研究专项任务项目(工程科技人才培养研究)申报工作已经启动,现将申报工作的有关事项通知如下:
  一、项目类别及资助额度
  (一)本专项任务项目紧紧围绕党的十九大作出的重大战略部署,研究确定课题指南(见附件),申报者须依据课题指南进行申报。
  (二)本专项任务项目实行公开招标,拟资助重点项目10项左右、每项资助20万元,一般项目30项左右,每项资助10万元。
  二、研究周期及成果形式
  (一)项目研究周期原则上为2年。个别项目如有特殊原因经批准可延期,但最长不超过1年。
  (二)最终成果应为咨询报告、专著或论文,其中咨询报告为必选项,要求为党和国家提出相关政策建议。重点项目的研究成果需公开出版并产生较大的社会影响,其提出的主要政策建议应在实际工作中推广、应用,并取得明显成效。
  三、申报范围及条件
  (一)本专项任务项目限全国普通高等本科学校申报,每校限报2项。
  1.重点项目主要面向长期从事高等工程教育研究或具有工程人才培养实践经验的院士专家团队。
  重点项目申请者条件:中国工程院院士、中国科学院院士;教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、国家级教学名师。
   2.一般项目申请者条件:高校具有副高级以上(含副高)专业技术职务的在编在岗教师,鼓励各高校联合企业及科研机构共同开展研究。
  (二)申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。
  (三)有以下情况之一者不得申报本次项目:
  1.在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目等)负责人;
  2.所主持的教育部人文社会科学研究项目自2015年(含)以来因各种原因被撤销者;
  3.在研的国家社科基金项目(含重大项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等各类项目)负责人,以上项目若已结项需附相关证明;
  4.申报2018年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者;
  5.连续两年(指20162017年)申请教育部一般项目(含专项任务项目)未获资助的申请人,暂停2018年本专项申报资格;
  6.申请2018年度国家社科基金项目的负责人同年度不能申请本专项。  

四、申报办法及程序
  本专项任务项目以高校为单位集中申报,不受理个人申报。具体申报办法和程序如下:
  (一)本专项任务项目采取网上申报方式。《教育部人文社会科学研究专项任务项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》)启用2018年新版本,以前版本无效。
  (二)教育部人文社会科学研究管理平台项目申报系统(以下简称申报系统)为本次项目申报平台,请及时关注教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)和中国高校人文社会科学信息网(www.sinoss.net),网络申报办法和流程以该系统为准。
  (三)申请者可访问申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及《申请评审书》填表要求用计算机填写、打印,并通过申报系统上传《申请评审书》的电子文档。
  (四)项目经费按照《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教〔2016317号),实行严格规范的预决算管理。申请者应在研究期限内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算合理性作为评审的重要内容,不切实际的经费预算将影响专家评审结果。
  有关申报系统及技术问题咨询电话:010-625106671531376630715313766308;信箱:xmsb2018@sinoss.net
  (五)我校申报时间进度安排

 1.2018210日~226日:申请者自行登录社科网申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及填表要求用计算机填写《申请评审书》。于2018228日前将《申请评审书》电子版、发送至各学院(部)、各单位邮箱。

 2.2018227日~33日:学院(部)组织学术委员会或学科专家对本单位申请的项目进行集体论证,努力发挥团队的智慧,提出修改意见;申请者根据学院(部)专家意见进行修改,将修改后的《申请评审书》发送到各学院(部)、各单位邮箱。33日前,各学院(部)、各单位收集好申报材料,做好申报审查工作,统一将修改后的《申请评审书》、《2018年度教育部人文社会科学研究专项项目申报审查汇总表》发送到社科处邮箱。

 3.2018346社科处对《申请评审书》进行形式审核,并反馈形式审查意见,申请者根据形审意见修改《申请评审书》并上传到系统,社科处在线审核申请书。申请者请于36日前将通过形式审查、定稿后的《申请评审书》上传到申报系统。37日前,社科处结束系统审核工作,将通过学校审核的《申请评审书》提交到教育厅审核。

4.201838前,申请者从系统下载、打印通过教育厅审核的《申请评审书》,各学院(部)、各单位请于201838日上午下班前将《申请评审书》(一式3份,A4纸印制,左侧装订)和《2018年度教育部人文社会科学研究专项项目申报审查汇总表》(一式1份,需加盖单位公章、分管领导签字)统一送交社科处。

五、其他要求
  (一)本次项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表中不得出现申请者姓名、所在学校等有关信息,否则按作废处理。
  (二)申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年申请资格。
  (三)各申报单位应严格把关,确保填报信息的准确、真实,切实提高项目申报质量。如违规申报,将予以通报批评。
         未尽事宜,请与社科处科研科联系,联系人:邓金凤,联系电话:584643313737733772

 

附件:

1. 2018年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(工程科技人才培养研究)课题指南

2. 2018年度教育部人文社会科学研究专项项目申报审查汇总表

3.教育部人文社会科学研究项目管理办法

4..高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法

 

 

社会科学研究处
          2018
210

 



附件


附件1:附件1:2018年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(工程科技人才培养研究)课题指南.pdf

附件2:附件2:2018年度教育部人文社会科学研究专项项目申报审查汇总表.xls

附件3:附件3:教育部人文社会科学研究项目管理办法.doc

附件4:附件4:高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法.docx


最新消息

发布于:2018-04-04
发送部门:人事处
发布于:2018-05-23
发送部门:校工会