广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

关于组织申报研究阐释党的十九大精神广西哲学社会科学规划专题重点课题的通知

发送部门:社会科学研究处   发布日期: 2017-11-13
0

各学院(部):

    经自治区党委宣传部批准,将围绕研究阐释党的十九大精神立项一批广西哲学社会科学规划专题重点课题。现将我校有关申报事项通知如下:

    一、申报工作的总体思路

    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧紧围绕党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,结合广西新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化理论探索,勇于推进实践基础上的理论创新,着力推出对广西具有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为广西决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗提供坚定的理论支撑和实践支持。

    二、立项数量和资助金额

    拟立项20项课题;资助经费为每项5万元。

    三、申报条件

    项目申请人须符合下列条件:

(一)项目负责人要具有较高的政治素质、深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,能够自觉践行理论联系实际的优良学风;

(二)必须具有正高级专业技术职务,能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任。

(三)申报者必须有丰富的、与申报课题相关的前期研究成果。

(四)在研的国家级和省部级项目负责人不能作为项目负责人申报。

    四、申报课题要求

    (一)发布的申报选题为研究方向和范围(附后),申报者要据此设计具体题目。题目设计不能宽泛,要强化问题意识、突出问题导向,体现有限研究目标,抓住关键问题,体现针对性,突出实际应用价值和理论指导意义。

    (二)完成时间一般为1年。

    五、申报纪律要求

    (一)申报单位和项目负责人要严格把关,切实把好政治方向关和学术质量关。

    (二)申报者要发扬严谨求实、注重诚信的学风,自觉坚持公平竞争的原则,严格遵守广西哲学社会科学规划课题管理规定。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、违规违纪等行为的,一经查实,立即取消申报资格;如获立项,一律撤项,三年内不得申报广西哲学社会科学规划课题。

    (三)课题组成员须征得本人同意,在申请书上签字,否则视为违规申报。

    六、学校申报工作时间安排及材料要求

(一)1116日前,各学院(部)将《申请书》和《活页》初稿电子版发送至社科处邮箱,邮箱地址为:skc@mailbox.gxnu.edu.cn

(二)1117,社科处对所收到的申报材料进行形式审查,并反馈形审意见给申报者。

(三)1118-19,申报者根据社科处反馈的形审意见修改申报材料,并按照要求打印申报材料。申报材料包括:1.《申请书》和《活页》纸质文本6份;2.《申请书》和《活页》电子文本1份;3.用国家社科基金项目申报系统生成的导出数据一份(由学院(部)统一录入)。

(四)1120日上午10:00前:各学院(部)将《申请书》和《活页》纸质版、电子版、申报数据送交社科处科研科。

       未尽事宜,请与社科处科研科联系。联系电话:5846433

 

    附件:1. 研究阐释党的十九大精神广西哲学社会科学规划专题重点课题申报选题方向

            2.广西哲学社会科学研究课题申请书

           3. 广西社科规划项目《课题论证》活页

 

 

                                                 社会科学研究处

                                                  20171113



附件


附件1:附件2:申请书.doc

附件2:附件1:研究阐释党的十九大精神广西哲学社会科学规划专题重点课题申报选题方向.docx

附件3:附件3:活页.doc

附件4:附件2:广西哲学社会科学研究课题申请书.doc

附件5:附件3:广西社科规划项目《课题论证》活页.doc