广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

关于做好我校2017年社科规划项目检查工作的通知

发送部门:社会科学研究处   发布日期: 2017-11-03
0

各学院(部)、各单位:

根据广西社科规划办的要求,2017年国家社科基金项目和广西社科规划课题的检查工作已经启动,现将我校有关检查事项通知如下:

一、对在研国家社科基金项目的检查工作

(一)检查范围

20122016年立项的、在研国家社科基金重点项目、一般项目、青年项目、西部项目。拟于年底前结题的项目可不参加中期检查。

(二)检查方式

按照《国家社会科学基金管理办法(20135月修订)》、《国家社会科学基金项目资金管理办法》(20169月修订)(以下简称《管理办法》)的有关规定,对项目进展、阶段性成果、重要事项变更、经费使用等进行检查,由项目负责人填写《国家社科基金年度项目、青年项目中期检查表》(简称《中期检查表》,见附件1)。请各单位认真审核并汇总本单位中检情况,填写《2017年国家社科基金项目中期检查信息汇总表》(简称《信息汇总表》,见附件2

项目负责人认真填写《国家社会科学基金年度项目、青年项目、西部项目中期检查表》(见附件1),如有重要事项变更,须同时提交《国家社科基金项目重要事项变更审批表》(见附件2),申请延期的项目需在审批表中详细列出阶段性成果清单(含论文发表信息),并附上阶段性成果复印件。

(三)检查重点

1.阶段性成果的产出及学术影响。各单位应对《中期检查表》所列成果信息的准确性及基金项目标注的规范性进行逐项审核。已发表的阶段性成果需附复印件1份(专著附封面和版权页,论文附期刊封面、目录、正文、版权页)。阶段性成果如属于以下情况的,须在《中期检查表》中注明:①发表在CSSCISSCISCIEI等来源期刊上;②成果被《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《新华文摘》等转载;③刊发于《成果要报》等重要内参;④理论观点、政策建议被有关部门采纳或得到相关领导批示;⑤成果获得各级各类奖项。对代表性成果做重点介绍(可加附件),含基本内容、主要观点、学术价值、社会影响等,全国社科规划办将择优进行宣传推介。
  2.经费使用情况。项目负责人在《中期检查表》中列出各项经费的支出情况。2015年及以前立项的、选择适用2016年新的《国家社会科学基金项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)的项目,需详细说明间接费用分割、绩效支出安排、预算科目调剂等事项。

(四)报送时间要求
  各学院(部)、各单位对本单位的在研国家社会基金项目进行自查并撰写2017年度检查综合报告。报告中既要有项目执行情况介绍和整体概况总结,也有数据统计和分析。具体内容包括:在研项目进展情况、重要事项变更、经费使用和管理情况、到期项目按时完成情况、成果获奖和宣传推广情况、检查中发现的问题及对违规行为的查处情况,以及今后的改进措施和建议等。请各单位于20171117前,将纸质版2017年度检查综合报告(一式1份)、《中期检查表》(一式2份)、阶段性成果复印件(一式1份),交至社科处科研科,并将2017年度检查综合报告、《中期检查表》及《信息汇总表》的电子版发送至skc@gxnu.edu.cn 

二、对在研广西哲学社会科学规划课题的检查工作

(一)督促各在研项目(拟于年底前结题的项目可不参加中期检查)负责人认真填写《广西哲学社会科学规划项目研究进展检查表》(见附件3),表内所填阶段性成果须提交论文原件扫描件或或期刊网下载的格式论文。如有重要事项变更,须同时提交《广西社科规划研究课题重要事项变更审批表》(见附件4),申请延期的项目需在审批表中详细列出阶段性成果清单(含论文发表信息),并附上阶段性成果复印件。

(二)各单位对本单位的在研广西哲社课题进行自查并撰写2017年度检查综合报告。报告内容包括:在研课题的进展情况、重要事项变更、经费管理和使用情况、已完成课题的数量和质量、成果出版、获奖和宣传推广情况,以及存在的问题、改进措施和建议等;清理2011年以前立项的久拖未结项项目的情况;2013年以来立项的逾期未完成课题的数量、原因和存在的问题及解决办法。

(三)有关要求

各单位请于20171117前,统一将本单位纸质版检查报告(一式1份)、《中期检查表》(一式2份)和阶段性成果(一式2份),提交到社科处科研科(育才校区图书馆311室),并同时将检查报告、《中期检查表》电子版发送至社科处邮箱。

未尽事宜,请与社科处科研科联系,联系电话:5846433,电子邮箱:skc@gxnu.edu.cn

 

附件:1.国家社会科学基金年度项目、青年项目、西部项目中期检查表

      2.国家社科基金项目重要事项变更审批表

      3.广西哲学社会科学规划项目研究进展检查表

      4.广西社科规划研究课题重要事项变更审批表

      5.须检查的国家社科基金项目、广西哲学社会科学规划项目清单(将另行分发到各学院(部)、各单位)

 

     社会科学研究处

    2017113

 



附件


附件1:附件1:国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目中期检查表.doc

附件2:附件2:2017年国家社科基金项目中期检查信息汇总表.xls

附件3:附件3:国家社科基金项目重要事项变更审批表(2015年1月版).doc

附件4:附件4:广西哲学社会科学规划项目研究进展检查表(2017年11月修订).doc

附件5:附件5:广西社科规划研究课题重要事项变更审批表.doc