广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
关于防范勒索病毒攻击的补充通知
发送部门:网络信息中心  发布日期: 2017-05-14
0

各学院(部)、 各单位:

近期国内多所院校出现电脑感染勒索病毒情况,大量重要文件被加密,加密使用了高强度的加密算法难以破解,被攻击者除了支付高额的比特币赎金外(也不一定有用),往往没有其他办法解密文件,对学习资料和个人数据造成严重损失。

根据网络安全组织的调查,此类勒索病毒传播扩散利用了基于445端口的SMB漏洞。微软在今年3月份发布MS17-010补丁,修复了该SMB漏洞。

此次利用的SMB漏洞影响以下未自动更新的操作系统:Windows XP/Windows 2000/Windows 2003、Windows Vista/Windows Server 2008/WindowsServer 2008 R2、Windows 7/Windows 8/Windows 10、Windows Server 2012/Windows Server 2012 R2/Windows Server 2016。 

在此提醒广大校园网用户:

一、对于以上Windows系统版本,在未安装相关补丁前,建议在开机前先断网,在断网状态下开机,启用并打开“Windows防火墙”,进入“高级设置”,在入站规则中禁止“文件和打印机共享”相关规则,同时备份重要数据。此方案为临时缓解措施,只是临时关闭了SMB服务。

二、及时为计算机安装最新的安全补丁,使用自动更新升级到Windows的最新版本。微软已发布相关安全补丁MS17-010,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010校园网内下载:ftp://ftp.gxnu.edu.cn/Software/OS/Windows/Patch/MS17-010/ 。

三、强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开。

四、勤备份重要文件到移动硬盘、U盘,备份完后脱机保存该磁盘。 

五、停止使用Windows XP、Windows 2003等微软已不再提供安全更新的操作系统。 

                                          

                                              网络信息中心

                                              2017年5月14

 

 

最新消息

发布于:2018-05-17
发送部门:人事处
发布于:2018-04-04
发送部门:人事处