广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

关于开展我校学位授权点动态调整工作的通知

发送部门:研究生学院   发布日期: 2016-05-03
0

 

各研究生培养单位:

    根据国务院学位委员会《关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整试点工作的意见》(学位〔2014〕1号)、《国务院学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位[2015]40号)及广西壮族自治区学位委员会《关于转发国务院学位委员会开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(桂学位〔2016〕9号)文件精神,结合学校的实际情况,现将学校学位授权点动态调整工作有关事项通知如下:

    一、指导思想

    学位授权点动态调整要坚持以服务需求、提高质量为主线,紧紧围绕国家战略和我区经济社会发展和产业转型升级的需要,优化学科专业结构,推动学位授权点建设与社会需求和科技发展前沿相衔接。在学校现有学位授权点规模下,通过动态调整,撤销需求不足、水平不高或不符合学校办学目标和定位要求的学位授权点,增列符合经济社会发展需求、优势突出、特色鲜明、符合学校学科发展规划要求的学位授权点,限制增列当前培养规模偏大、学生就业困难的学科为学位授权点,优化人才培养的学科和类型结构,推动学位与研究生教育走以提升质量为核心的内涵式发展道路。

    二、调整范围

    考虑到学校博士学位授权学科数量较少,尚不具备内部自主调整的条件,本次调整仅限硕士学位授权点(含学术学位授权学科和专业学位授权类别),暂不涉及博士学位授权点的动态调整。本通知所规定的动态调整包括主动撤销学位授权点,或主动撤销学位授权点并自主增列其他学位授权点。具体包括以下范围:

    (一)撤销国务院学位委员会批准的学位授权点,含撤销硕士学位授权一级学科、硕士学位授权二级学科、硕士专业学位授权类别、工程硕士专业学位授权类别下的授权工程领域。

    (二)撤销硕士学位授权学科,可按以下情况增列其他学位授权点:

    1.撤销硕士学位授权一级学科,可增列下述之一:

    (1)其他硕士学位授权一级学科;

    (2)硕士专业学位授权类别;

    (3)工程硕士专业学位下的授权工程领域。

    2.撤销未获得一级学科硕士学位授权的某一级学科下所有硕士学位授权二级学科,视同撤销一个硕士学位授权一级学科。撤销后仍在本单位增列硕士学位授权学科的,应为与撤销授权点所属学科不同的其他一级学科。

    (三)撤销硕士专业学位授权类别或工程硕士专业学位下的授权工程领域,可增列下述之一:

    (1)其他硕士专业学位授权类别;

    (2)工程硕士专业学位下的授权工程领域。

    (四)对于属同一学科的博士学位授权学科和硕士学位授权学科,不得单独撤销硕士学位授权学科保留博士学位授权学科。

    三、撤销学位授权点的基本条件

    (一)招生困难、就业困难的学位授权点。

    (二)师资队伍不强、发展后劲明显不足的学位授权点。

    (三)办学水平不高、达不到国务院学位委员会制定的学位授权点基本条件的学位授权点。

    (四)不符合学校整体发展规划和办学目标定位要求的学位授权点。

    四、增列学位授权点的基本条件

    (一)支持增列符合经济社会发展需要、特色鲜明、发展潜力明显的学位授权点。

    (二)符合学校发展定位及学科发展规划要求的学位授权点。

       五、调整方式

    (一)学位授权点的撤销

    1.由学位授权点主动提出申请撤销。

    2.研究生学院根据撤销学位授权点的基本条件(第三条),结合各学位授权点的合格评估,在比较分析相关学科发展现状的基础上,提出拟撤销学位授权点的初步名单。

    3.校学位评定委员会审议。

    (二)学位授权点的增列

    调整中拟增列学位授权点数量不得超过撤销学位授权点的数量。原则上各单位增列新的学位授权点,必须先撤销相同数量的原有学位授权点。撤销后不再增列其它学位授权点的,由学校在全校范围内统筹组织增列新的学位授权点。增列学位授权点的基本程序如下:

    1.单位论证申请。

    2.学校聘请不少于5名同行专家(其中外单位专家不少于1/3),根据国务院学位委员会规定的学位授权点基本条件和学校的其他相关规定进行评议。

    3.校学位评定委员会审议。

    4.对审议结果进行不少于15日的公示,公示无异议后上报。

    六、时间安排

    2016年学位授权点动态调整工作时间安排如下:

    (一)5月4日前,学院上报学位授权点动态调整申请汇总表。

    (二)5月9日前,提交申请增列的学位授权点简况表及佐证材料。

    (三)5月10日前,学校聘请不少于5名的同行专家(其中外单位专家不少于1/3),对申请增列的学位授权点进行评审。

    (四)5月17日前,校学位评定委员会根据新增学位授权点的规定要求和条件,结合学校学科发展规划,对拟撤销和增列的学位授权点进行审议,并投票表决是否同意调整。

    (五)5月18日前,对会议评审通过的拟撤销和增列的学位授权点在校内进行不少于15天的公示。

    (六)5月20日前,将拟自主调整的学位授权点材料报上级主管部门审核。

    七、工作要求

    (一)学位授权点的动态调整从2016年起成为一项常规工作,根据广西壮族自治区和教育厅的文件要求(附件1),学校内部以后安排在每年3—4月集中进行。

    (二)学位授权点动态调整工作是国家学位授权审批制度改革的重要举措,是扩大高校办学自主权的重要体现,请各单位高度重视,根据教育部及自治区学位委员会的有关文件精神和具体要求,结合本学院实际情况统筹规划,认真组织实施,科学论证,按工作时间节点将材料报送至研究生院,同时将电子版发至邮箱:343012874@qq.com

    联系人:李延, 联系电话:5848382。

 

      

     附件1.关于转发国务院学位委员会开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知

          2.学位授予单位自主撤销和增列学位点汇总表

         3.学位授予单位增列博士、硕士学位授权一级学科点简况表

   4.学位授予单位增列博士、硕士专业学位授权类别(工程领域)简况表

 

  

 

                                        研究生学院

                                       2016年4月29日

 

 



附件


桂学位〔2016〕9号附件4.doc

桂学位〔2016〕9号关于转发国务院学位委员会开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知.pdf

桂学位〔2016〕9号附件2学位授予单位自主撤销和增列学位点汇总表.doc

桂学位〔2016〕9号附件3一级学科点简况表.doc


最新消息

发布于:2018-01-17
发送部门:学生工作部(处)
发布于:2018-01-08
发送部门:网络信息中心
发布于:2017-12-26
发送部门:社会科学研究处