关于开展我校2024年度“专(思)创”融合示范课程建设项目申报工作的通知
发送部门:创新创业学院人员机构  发布日期: 2024-04-25

各学院(部):

为进一步深化我校创新创业教育教学改革,促进创新创业教育与专业教育有机结合、与思想政治教育深度融合,推动创新创业教育赋能学校高质量创新型、复合型、应用型人才培养,现组织开展我校2024年度思)创融合示范课程建设项目申报工作,有关事项通知如下:

(一)“专创”融合示范课程将择优建设20

(二)“”融合示范课程将择优建设10

(三)课程应为课程负责人已开设或拟新开设的专业必修课、选修课或面向全校学生的通识素质教育课,课程教学应充分体现创新创业教育与专业教育有机结合、与思想政治教育深度融合。鼓励结合学校和区位资源优势,开发服务地方经济建设发展的课程。

二、申报程序

(一)课程负责人填写《广西师范大学“专融合示范课程建设项目申报书》(附件1),交所在单位审核评选。

(二)各学院可推荐“专融合1-2门特色课程参与遴选。

(三)各单位审核、评选后,按推荐排序填写《××单位推荐“专融合特色课程建设项目汇总表》(附件2)。

(四)学校组织专家遴选、审核并对立项课程进行公示拟新开设的专业必修课、选修课需向相关学院进行开课申请和审批,并纳入人才培养方案。拟新开设通识素质教育选修课程需按照学校教务处相关规定,办理开课申请和审批。具体要求见教务处网站《广西师范大学通识素质教育选修课程开课说明》。课程的建设与管理由创新创业学院负责。

三、建设要求

(一)课程建设期为1-2年。

(二)项目成员:项目负责人1人,具有讲师及以上职称,参建人员不超过5人(含负责人);鼓励教师组成跨学科、跨专业、跨校、跨校企的课程建设团队。

(三)教学内容与资源:坚持成果导向,明确教学目标,在教学过程中渗透创新创业教育与思想政治教育理念和知识,将其合理、有序地融入课程章节与知识点;建设“专融合案例库、课件库、文献资料库等教学素材,培养学生的创新创业能力。鼓励面向研究生开设的“专融合课程建设,建议学院对面向研究生开设的“专”融合立项课程进行奖励。

(四)教学设计与方法:坚持“以学生发展为中心”,灵活运用启发式、探究式、讨论式、案例式、项目驱动式教学方法,采取线上线下混合式教学模式等;注重案例分析与实践教学,可聘请行业内具有丰富创业管理经验的企业家或管理人员参与课堂教学活动;鼓励结合区域发展特色优化教学设计,加强实践教学环节,培养学生在专业领域的创新精神创业意识和创新创业能力。

四、课程结项

(一)课程在建设期需面向学生开设,教学效果良好;

(二)以学校最新教学大纲、教案等为模板,提供课程完整教学大纲、章节课堂教案、教学课件等;

(三)至少指导2组学生团队参与校级以上创新创业类或专业学科类竞赛并提供参赛证明

(四)编写创新创业相关教学案例2个以上要求是近两年的创新创业事件案例,鼓励挖掘结合区域发展特色案例);

以上结题选项1和2是必选项,3和4可选其中1项。项目结题验收为优秀的课程,优先推荐面向社会宣传推广,并给予一定的建设经费支持。

五、经费管理

(一)立项课程每门将获得1万元建设经费支持。

(二)项目立项后拨付启动经费0.5万元,中期检查后拨付0.3万元,结题时拨付剩余0.2万元。具体管理办法另行通知。

(三)经费支持和管理由创新创业学院负责。

六、材料报送

请各单位5月20日(周一)下班前将附件1(以“负责人姓名+项目名称”命名)和附件2各一式份双面打印加盖单位公章后报送创新创业学院(办公室:雁山校区大学生创业园2楼创新创业学院203室育才校区第二理科综合213),以上材料电子版(以“××单位‘专融合示范课程申报”命名)发送至cxcycc@mailbox.gxnu.edu.cn 。联系人:廖 电话:0773 5840021

附件: 1.2024年度“专(融合示范课程建设项目申报书

2.2024年度“专创融合示范课程建设项目汇总表