通识教育讲座第219讲:民法典婚姻家庭编的价值理念与制度创新
发送部门:教务处/教师教学发展中心  发布日期: 2021-05-25

主  题:民法典婚姻家庭编的价值理念与制度创新

主讲人:张融  博士

时  间:2021527日(星期)19:30~21:30

平  台:钉钉(请扫描直播二维码进入

内容提要:

2021年是《民法典》正式实施的第一年,这标志着我国正式步入民法典时代。在民法典时代,婚姻家庭制度是如何设立的?其设置所依的价值理念又是什么?本讲座即是围绕着这两个问题而展开。首先,通过新中国成立以后历次婚姻法的修订,明晰我国婚姻家庭制度设置的价值理念,重点说明我国婚姻家庭制度对中国优良传统文化的吸收,以及对世界先进立法经验的汲取。其次,通过实例的讲解,明晰婚姻家庭制度的具体设置,重点讲解具有“中国特色”的婚姻家庭制度。通过系统讲解,让学生清晰认识到我国婚姻家庭制度的先进性、科学性以及传承性,在潜移默化中坚定学生的法律信仰。

主讲人简介:

张融,男,广西浦北人,民商法学博士,广西师范大学法学院讲师,桂林市婚姻家庭纠纷调解委员会咨询专家,长期从事婚姻家庭法方面的教学与研究。目前承担法学院本科生《婚姻家庭法》课程的教学,曾发表《论婚姻人身协议的法律效力》《从集体到个人:新中国家庭生活的变革》《短衣壮族亲子关系的法价值探析》《我国法定离婚理由之价值评析及立法建议》等相关论文近10篇,主持湖南省研究生创新基金项目“民法典体系下婚姻家庭法的立法价值取向研究”,参与广西壮族自治区中青年教师基础能力提升项目“大新短衣壮传统家庭伦理文化及现代价值研究”和湖南省社会科学成果评审委员会课题“女性主义法学视野下的离婚救济制度检讨”等多项相关课题。

国家大学生文化素质教育基地

中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会新时代文明实践中心桂林分中心

广西师范大学新时代文明实践所

教务处  校团委