通识教育讲座第217讲:《民法典·总则编》的前世今生
发送部门:教务处/教师教学发展中心  发布日期: 2021-05-23

主  题:《民法典·总则编》的前世今生

主讲人:刘训智  副教授

时  间:2021525日(星期)19:30~21:30

平  台:钉钉(请扫描直播二维码进入

内容提要:

梳理《民法典》的立法背景和立法过程,分析《民法典》的体例结构,总结作为基础篇章的《民法典·总则编》(以下简称《总则编》)产生过程、主要内容和制度成就,探讨《总则编》的规定对社会生活的影响,使学生了解《民法典》、掌握《总则编》的规定。

主讲人简介:

刘训智,广西桂林人,法学博士,毕业于中南财经政法大学法学院民商法专业,现为广西师范大学法学院副教授硕士生导师,主要从事民商法的教学和研究工作,研究领域为民法、商法、公司法。兼任广西地方立法研究评估与咨询服务基地(广西师范大学基地)研究人员、广西商法研究院兼职研究员、广西金融法学研究会理事、广西师范大学教育发展基金会法律顾问受聘为广西第十三届人大常委会立法专家顾问、第五届桂林仲裁委员会仲裁员。在师大任职以来,发表学术论文二十余篇,出版著作一部,主持国家社科基金青年项目一项,参与国家社科基金重大项目一项,主持、参与其他省厅级项目多项,获广西第十四次哲学社会科学优秀成果奖二等奖(著作类)专业理论功底扎实多次参与广西地方立法的草案起草与论证工作,办理过多项非诉讼业务,以及公司法律事务、合同纠纷等民商事案件,具有一定的实践经验。

国家大学生文化素质教育基地

中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会新时代文明实践中心桂林分中心

广西师范大学新时代文明实践所

教务处  校团委